Существует много видов рыбы фугу. Японское правительство объявило, что только 22 из них пригодны для употребления в пищу, и даже они имеют ограничения - мясники и повара, работающие с рыбой фугу, должны быть обучены и лицензированы для удаления наиболее токсичных элементов рыбы - печени и репродуктивных органов.
Но глобальное потепление предлагает новую угрозу - мутацию. Хироши Такахаши, доцент Национального университета рыбного хозяйства, заметил, что в течение последних шести лет наблюдается тенденция к увеличению числа гибридных мальков. Воды около Японии, как и весь остальной мир, нагревались из-за изменения климата, спровоцированного человеком. По всей планете эти теплые воды изменили жизнь в море, начиная от кораллов и заканчивая рыбой.
Некоторые из рыб, известные как T.stictonotus, были вынуждены отправиться в северные воды. Там их ждали их кузены, известные как T.snyderi. Вместе эти два вида спаривались и создавали новые виды рыб.
Проблема возникает из-за того, что среди нескольких пород нет последовательности, в которой лежат токсины. Поэтому, когда появляется гибрид, который может быть похож на два вида, вероятность смертельной ошибки возрастает.
Правительство Японии собирает информацию о гибридной рыбе с сентября. Рыба в настоящее время находится под местным регулированием, поэтому каждая префектура Японии должна будет принять решение о том, как новая рыба будет обрабатываться в ближайшее время.
Комментарии:
Я как-то читал, что фугу, выращенная в питомнике, имеет тот же вкус, но ядовитостью не обладает. Однако потребители этой рыбы сродни адреналиновым наркоманам, им важен не вкус, а кайф от риска. Так что у них будет еще больше удовольствия от поедания сомнительного гибрида... не у всех, правда)))
Собственно риск в среднем уменьшится, поэтому удовольствие тоже (возможно))))