На этот раз исследователи изучили данные более 300 000
человек о возможных связях между кофе и раком, и обнаружили, что он не вызывает
и не предотвращает развитие рака. Это просто вкусный напиток.
Многие считают, что дискуссия о кофе окончена, но наука
никогда не останавливается на достигнутом, и всегда есть исследователи, которые
думают, что могут сделать немного лучше. Так и должно быть. Хотя Всемирная
организация здравоохранения исключила кофе из списка возможных канцерогенов еще
в 2016 году, исследования и дебаты продолжались. С тех пор были исследования,
которые предполагали, что кофе может снизить риск возникновения рака простаты и
преждевременной смерти, и были кампании, настаивающие на том, чтобы кофейные
чашки содержали предупреждения о раке.
Исследование, проведенное группой из Медицинского научно-исследовательского института QIMR Berghofer в Квинсленде, Австралия, основано на двустороннем подходе к вопросу кофе и риска развития рака. Команда изучила данные людей с разным уровнем потребления кофе, и данные людей с генетической предрасположенностью к потреблению кофе. Затем сравнили показатели заболеваемости раком двух групп - всего более 300 000 человек. Результаты показали, что употребление кофе каждый день - независимо от количества - не уменьшало и не увеличивало риск развития рака. Кроме того, исследование также исключило какую-либо связь между приемом кофе и смертью от этой болезни.
Сила исследования - и его способность противостоять
хулителям - часто зависит от выбранного метода исследования. Командой QIMR
выбрала менделеевскую рандомизацию (МР), которая позволяет исследователям
включать генетическую информацию в традиционные методы эпидемиологии. МР
известен своим строгим контролем над такими факторами, как обратная
причинно-следственная связь и смешивание, которые подвергаются критике эпидемиологических
исследований, к тому же этот метод исследования используется для выявления
связей между курением и раком легких. При этом, хотя эпидемиологические методы
все время совершенствуются, их основной целью является проверка гипотезы или
генерация гипотезы, а не доказательство. Мантра статистики «корреляция не
подразумевает причинно-следственную связь» всегда находится в голове у хорошего
эпидемиолога.
Команда QIMR Berghofer использовала данные британской группы биобанков о более чем 46 000 человек с диагнозом наиболее инвазивного рака и около 7 000 умерших от рака. Команда взяла генетические данные и данные о предпочтениях кофе из этого образца и сравнила их с выборкой из 270 000 человек, у которых никогда не было диагностировано рак. Исследование также изучало рак молочной железы, яичников, легких и предстательной железы и обнаружило схожие результаты - не было ни увеличения, ни снижения частоты этих видов рака в группе выборки.
«Были некоторые неубедительные данные о колоректальном раке,
где те, кто сообщил о употреблении большого количества кофе, имели немного
меньший риск развития рака, но изучение данных от людей с более высокой
генетической предрасположенностью пить больше кофе указывало на больший риск
развития заболевания», говорит ведущий исследователь Цзюэ-Шэн Онг.
«Несоответствие в этих выводах предполагает, что необходимы дополнительные
исследования, чтобы выяснить, существует ли какая-либо связь между колоректальным
раком и кофе».
Вывод из всего этого в том, что пить меньше кофе или пить больше - не особенно эффективный шаг для защиты от рака в целом. До следующего исследования.
Исследование доступно для просмотра в International Journal
of Epidemiology.
Комментарии: