YesHealth Group и Nordic Harvest A/S начали строительство вертикальной фермы в апреле на крупнейшем оптовом рынке Северной Европы в Грёнтторвете, недалеко от Копенгагена, Дания. Ожидается, что на начальном этапе будет производиться около 200 тонн продукции в год, но в 2021 году предприятие будет расширено до 14 этажей и 7000 кв. м, а производство увеличится до 1000 тонн в год.
Салаты и овощи, такие как молодой шпинат, мята, базилик и
кинза, высажены на нескольких этажах внутри здания, защищены от экстремальных
погодных условий, их корни уходят в воду, а потребности в освещении и отоплении
удовлетворяются с помощью более 20000 светодиодов, работающих на
сертифицированной энергии ветра.
Все органические семена проращиваются в геле до тех пор, пока корни не приживутся, с питательными веществами, поступающими из собственного биоудобрения, которое производится из ферментированных корней ранее собранных сельскохозяйственных культур с добавлением природных минералов. Отработанная вода фильтруется и используется повторно, благодаря чему установка использует гораздо меньше воды, чем при традиционном сельском хозяйстве. А контролируемая среда означает, что в производственном процессе не используются пестициды.
От посевного материала до полного выращивания каждой культуры уходит около 2-3 недель, что означает, что сбор урожая будет производиться 15 раз в год. Nordic Harvest сообщает, что первый урожай был зарезервирован для использования на коммерческих кухнях, но ожидает, что коммерчески доступные культуры появятся в супермаркетах в начале следующего года.
Между тем YesHealth будет использовать данные, собранные
интеллектуальным программным обеспечением, для разработки проектов будущих
вертикальных ферм в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Комментарии: