Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

У берегов Норвегии появится плавающий ветряк, мощностью 1 МВт

У берегов Норвегии появится плавающий ветряк, мощностью 1 МВт
Шведская компания SeaTwirl заявила, что ее плавучие ветряные турбины с вертикальной осью способны значительно снизить стоимость глубоководной ветровой энергии, и подписала соглашение с Westcon о строительстве и развертывании промышленной турбины мощностью 1 МВт в Норвегии.


Шведская компания SeaTwirl заявила, что ее плавучие ветряные турбины с вертикальной осью способны значительно снизить стоимость глубоководной ветровой энергии, и подписала соглашение с Westcon о строительстве и развертывании промышленной турбины мощностью 1 МВт в Норвегии.

В последнее время появляется больше информации о плавучих морских ветряных турбинах, и на то есть веские причины. По прогнозируемым данным Управления энергетической информации США по приведенной стоимости энергии (LCoE) на 2027 год, глубокий шельфовый ветер — это огромная возможность использования возобновляемых источников энергии в гонке за декарбонизацию, но в нынешнем виде он слишком дорог. Если оффшорный ветер не будет прибыльным, человечество не получит доступа к этому ресурсу.

Часть проблемы заключается в самой технологии. Сегодняшние морские ветряные турбины типа «вентилятор на палке» построены на береговых конструкциях и наземном мышлении, которые просто никогда не будут рентабельно работать в глубоком океане. Здесь есть огромные возможности для фундаментально разных проектов, чтобы изменить довольно больную отрасль, поставлять значительно более дешевую энергию с оффшорных ветряных электростанций и тем самым внести огромный вклад в революцию в области чистой энергии.

Шведская компания SeaTwirl официально основана в 2012 году на основе идеи, впервые прототипированной и испытанной еще в 2007 году. У компании была небольшая тестовая версия технологии плавающей турбины мощностью 30 кВт под называнием S1, установленной у побережья Люсекиля, Швеция, с 2015 года. Возвышаясь на 13 метров над ватерлинией и опускаясь на 18 метров ниже, он был подключен к сети и производил электроэнергию в течение 7 лет и доказал свою способность противостоять ветру и волнам ураганного уровня.

SeaTwirl описывает свою конструкцию как простую и надежную. Это ветряная турбина с вертикальной осью (ВТВО), вращающийся цилиндр, в отличие от ветряных турбин с горизонтальной осью (ВТГО), которые обычно используются сегодня. ВТВО являются многообещающей технологией для плавучего морского ветра по нескольким причинам.


Во-первых, они могут принимать и использовать ветер со всех направлений, поэтому им не нужны тяжелые и дорогие системы, чтобы направлять их на ветер, как это делают ВТГО. Во-вторых, они могут запускать свои генераторы на уровне или ниже ватерлинии. ВТГО необходимо установить это тяжелое снаряжение прямо на вершину опорных башен, где находится главная ось, создавая конструкцию с тяжелым верхом, которая требует чрезвычайной прочности башни и огромных противовесов под поверхностью, чтобы удерживать их в вертикальном положении. Больше прочности означает больше материалов и больше затрат.

В-третьих, их можно размещать гораздо ближе друг к другу, чем ВТГО, поскольку они создают минимальный кильватерный след по ветру. ВТГО должны быть расположены дальше друг от друга, что снижает урожайность с данной площади проекта.

В конструкции ветряной турбины с вертикальной осью SeaTwirl три лопасти жестко закреплены на длинном плавучем шесте с низким центром тяжести и тяжелым весом внизу, выступающим в роли киля. Он находится в кольце статического генератора, которое закреплено на морском дне. Вся опора вращается, приводимая в движение лопастями, которые ловят ветер, а генератор собирает энергию и отправляет ее обратно на берег по кабелям.


Поскольку сама главная башня находится на плаву и держится более или менее вертикально за счет киля, подшипники генератора не должны воспринимать вес всей конструкции. Таким образом, они могут быть меньше, легче и дешевле. Как и в случае с другими конструкциями ВТВО, техническое обслуживание должно быть намного проще и дешевле, чем с ВТГО, потому что части, которые требуют работы, располагаются на уровне моря, а не на вершине огромных башен. Таким образом, их можно обслуживать без необходимости использования чудовищно дорогих кранов.

В настоящее время SeaTwirl готовится к созданию своей первой версии мощностью 1 МВт - пилотной версии своего первого коммерческого продукта. Компания подписала письмо о намерениях с оффшорным, энергетическим и морским поставщиком Westcon на строительство и разворачивание своей первой турбины модели S2x недалеко от Букна в Норвегии. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию где-то в 2023 году с испытательным периодом около пяти лет.

S2x значительно больше — SeaTwirl описывает его примерно в 30 раз больше, чем S1. Он достигнет высоты около 55 метров над поверхностью, а утяжеленный центральный стержень погрузится на глубину 80 м. Таким образом, для работы ему потребуется глубокая вода, не менее 100 м (328 футов), чтобы не стучать им по морскому дну. Он отключит питание, если скорость ветра превысит 25 м/с (90 км/ч), но рассчитан на экстремальные скорости ветра до 50 м/с (180 км/ч), что соответствовало бы верхним пределам урагана второй категории. Компания заявляет, что срок службы должен составлять около 25-30 лет.

В прошлом SeaTwirl заявляла, что турбина мощностью 1 МВт мгновенно станет конкурентоспособной.

«Анализ, который был подтвержден третьей стороной показывает, что S2 ВТВО сможет производить энергию при нормированной стоимости энергии ниже 50 евро (50 долларов США) /МВтч», говорится в презентации, ориентированной на инвесторов, сделанной как минимум пару лет назад.


Это действительно был бы огромный скачок вперед, который сделал бы оффшорную ветроэнергетику намного ближе по стоимости к наземной ветровой энергетике. Конечно, еще неизвестно, сохранятся ли эти цифры в неопределенной экономике конца 2020-х годов.

Все, кто занимается ветровой энергетикой, рассматривают масштабирование как способ дальнейшего снижения затрат, и SeaTwirl говорит, что помимо S2x они рассматривают следующее устройство в диапазоне 6-10 МВт. к 2025 году. Компания полагает, что эти объекты будут масштабироваться до 30 МВт, что почти вдвое превышает мощность крупнейших сегодняшних ВТГО.

Для поплавковой установки S2x мощностью 1 МВт уже требуется шахта длиной 135 метров, сильно утяжеленная на одном конце. Соорудить это, спустить на воду, отбуксировать на место и развернуть? Это уже логистическое предложение. SeaTwirl заявляет, что пока не готова говорить о методе установки, кроме как: «Мы не планируем использовать глубоководные гавани». Но это будет абсолютно ключевой частью стоимости. При масштабировании до 10-кратного или 30-кратного увеличения емкости неясно, насколько больше и тяжелее станут эти устройства или насколько резко вырастут затраты на оборудование и логистику.

Это более простой и менее амбициозный подход, чем предложение World Wide Wind по развертыванию двухъярусных ВТВО с противоположным вращением для удвоения выходной мощности. Но SeaTwirl на годы опережает по производительности и, кажется, уверена, что может обеспечить довольно похожую нормированную стоимость энергии, и если все пойдет по плану, то где-то в следующем году у него будет что-то приличное, коммерчески значимое в воде.

Высокая стоимость глубоководной ветровой энергии, наряду с материалами и достижениями в области моделирования, может создать условия, при которых ВТВО найдут свою нишу в секторе чистой энергетики. Но это определенно будет проблемой; разрабатывать что-либо в глубоком океане намного сложнее, чем делать это на суше, и в результате все проблемы и тяжелые уроки обойдутся SeaTwirl дороже. Но эта машина вот-вот получит шанс заявить о себе, так что желаем команде всего наилучшего.

Комментарии:

Еще нет комментариев, станьте первым коментатором!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
8
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
2
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
8
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
14
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
8
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
1
Крупнейший в мире ветряк уже полностью подключен и работает

Крупнейший в мире ветряк уже полностью подключен и работает

Компания Three Gorges Energy подключила к электросети первую в мире морскую ветряную турбину мощностью 16 мегаватт. С ошеломляющим диаметром ротора 260 метров (853 фута) этот колосс будет снабжать чистой энергией около 36 000 китайских домов.

Он не выглядит неуместно, стоя на поле других, меньших гигантов, но MingYang Smart Energy MySE 16-260 является самым большим из когда-либо подключенных к сети. «Машинное отделение» и генератор, размещенные в ступице на вершине 152-метровой башни, весят гигантские 385 тонн, а каждая из трех 123-метровых лопастей добавляет еще 54 тонны, свисая с одной стороны вала генератора. Каждый раз, когда он с...
21.07.23 09:18
0
2
«Шагающий» бур и плазменная дрель обещают дешевую геотермальную энергию

«Шагающий» бур и плазменная дрель обещают дешевую геотермальную энергию

Словацкая компания GA Drilling продемонстрировала пару новых технологий, которые, по ее словам, могут открыть доступ к производству геотермальной энергии почти в любой точке планеты.

Anchorbit и Plasmabit обещают гораздо более быстрое и дешевое бурение горячей породы на глубине 10 км под землей. Интенсивное тепло под поверхностью Земли представляет собой практически неиссякаемый источник надежной чистой энергии, которая будет доступна 24/7 из любой точки Земли — можно использовать ее в виде пара для запуска турбин генератора или направить непосредственно в системы централизов...
30.06.23 12:34
0
4
Композитная наноплёнка – ноу-хау Neutrinovoltaic электрогенерации

Композитная наноплёнка – ноу-хау Neutrinovoltaic электрогенерации

Многослойная наноплёнка из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, наносимых послойно на металлическую фольгу, позволила создать новый вид альтернативной энергетики.

Многослойная наноплёнка из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, наносимых послойно на металлическую фольгу, позволила создать новый вид альтернативной энергетики. Процесс электрогенерации подчиняется законам физики, а сама технология получила название Neutrinovoltaic. Такое название обусловлено участием в этом процессе не только окружающих полей излучений невидимого спектра и темпер...
16.05.23 19:04
0