Около 2000 лет
назад, когда индейцы жили на территории современной Амазонии, они
непреднамеренно создали невероятно богатую почву. Эта почва, известная как
амазонская темная земля (терра прета), образовалась из древесного угля от
костров в сочетании с другими элементами повседневной жизни, такими как кости
животных, осколки глиняной посуды, компост и навоз. Мало того, что почва
содержит эти древние компоненты человеческой жизни, было обнаружено, что она
также содержит богатый микробиом.
Исследователям из
Университета Сан-Паулу в Бразилии было любопытно узнать, сможет ли терра прета помочь
восстановить некоторые из богатых тропических лесов Амазонки. Они заполнили
контейнеры тремя различными типами почвы: в качестве контроля использовали
почву с амазонских пахотных земель, затем создали смесь пахотных земель с 20% терра
прета в одном контейнере и поместили 100% чистую терра прета в другой.
Далее посеяли
траву в каждую из емкостей. Как только трава достигла зрелости, ее срезали,
оставив корни на месте, и посадили в контейнеры различные деревья. Этот процесс
имитировал то, что произойдет естественным образом, когда пахотные земли
останутся без присмотра и превратятся сначала в пастбища, а затем в леса.
Исследователи
обнаружили, что после того, как деревья выросли в течение 90 дней, во всех
почвах было меньше питательных веществ, потому что они были поглощены
растениями, но почвы терра прета сохранили больше, чем контрольная. Обе почвы терра
прета также имели большее биоразнообразие бактерий и других микробов, чем
контрольный образец.
«Микробы превращают химические частицы почвы в питательные вещества, которые могут усваиваться растениями», — сказал автор исследования Андерсон Сантос де Фрейтас. «Наши данные показали, что терра прета содержит микроорганизмы, которые лучше справляются с этой трансформацией почв, тем самым предоставляя больше ресурсов для развития растений. Например, почвы терра прета содержали более полезные таксоны бактериальных семейств Paenibacillaceae, Planococcaceae, Micromonosporaceae и Hyphomicroblaceae».
Наиболее
впечатляющим стал тот факт, что при выращивании в такой богатой микробами почве
сухая масса собранной травы была в 3,4 раза больше в смеси с 20% терра прета и
в колоссальные 8,1 раза больше в почве со 100% терра прета. Деревья также
чувствовали себя лучше. 20% смесь дала деревья, которые выросли в 2,1 и 5,2
раза выше по видам, чем в контрольной почве, и впечатляющие 6,3 раза выше в
почве со 100% ADE. Одна порода деревьев, известная как тыква абайская, даже не
росла в контрольной среде, но прекрасно росла в обеих почвах терра прета.
Исследовательская
группа предостерегает от использования фактического ADE в стратегиях
лесовосстановления, но говорит, что создание почвы, богатой теми же микробами,
что и в ADE, может дать почти такие же результаты, тем самым помогая
стимулировать истощенные пахотные земли для выращивания новых лесов.
«На накопление терра
прета ушли тысячи лет, и столько же времени потребовалось бы для регенерации в
природе, если его использовать», — сказал старший автор исследования Сиу Муи
Цай. «Наши рекомендации заключаются не в том, чтобы использовать саму терра
прета, а в том, чтобы копировать её характеристики, особенно микроорганизмы,
для использования в будущих проектах по восстановлению окружающей среды».
Исследование опубликовано
в журнале Frontiers in Soil Science.
Комментарии: