Исследователи утверждают, что сок арбуза для биотоплива не повлияет на количество арбузов, доступных для общественного питания. Данное исследование оценило потенциал биотоплива из сока простых арбузов. Вэйн Фиш из американского Департамента сельского хозяйства заявил: “Ежегодно примерно 20% урожая арбузов остаётся на полях вследствие поверхностных дефектов или потому, что они неправильной формы. Мы показали, что сок этих арбузов является источником легко сбраживаемых сахаров, предоставляя, таким образом, неиспользуемое сырьё для производства биотоплива в виде этанола”.
Исследования показали, что при коэффициенте продуктивности ~0.4г этанола/г сахара, с одного Га арбузов получается приблизительно 220л этанола.
Кроме использования сока для производства этанола, напрямую либо в качестве разбавителя для других видов биотоплива, Фиш предлагает использовать его как источник ликопена и L- цитруллина, двух нутрицевтиков, которые в настоящее время экономически широко востребованы. После того, как эти составляющие будут извлечены из сока арбузов, он так же может быть ферментирован в этанол.
Комментарии: