Новое исследование показало, что личностные качества являются определяющими для устойчивости круга общения бабуинов, при этом статус особи имеет не такое важное значение.
Роберт Сейфас (Robert Seyfarth), из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) прокомментировал исследование: «Эти результаты, полученные на диких приматах, впервые позволили нам соединить личностные качества, социальный опыт и репродуктивный успех. Будучи хорошим бабуином, вы увеличиваете вероятность того, что у вас будут сильные социальные связи, и у вас будет больше шансов передать свои гены потомству»
В иерархическом обществе бабуинов, самки наследуют статус своих матерей, который определяет их доступ к продуктам и отношение с самцами. Но высокий статус и большое количество родственных связей не всегда является определяющим для продолжительности жизни и численности потомства. Учёные выявили, что у более дружелюбных соплеменниц, имеющих более низкое социальное положение, эти показатели куда выше.
Роберт Сейфас (Robert Seyfarth) совместно со своими коллегами в течение 17 лет наблюдал 45 самок-бабуинов в заповеднике Мореми (Moremi Game Reserve) в Ботсване. При этом особое внимание обращалось на дружелюбие или агрессивность особи. Учёные следили за продолжительностью жизни особи, за уровнем стресса, которому они подвергались (определяется по содержанию гормонов в фекалиях особей). А также исследователи вели подсчёт, сколько друзей по грумингу (взаимный уход за шерстью) есть у каждого бабуина. В итоге самки были разделены на три группы: «доброжелательные», «индивидуалисты», «склонные к одиночеству».
«Дружелюбные» приветливы со всеми бабуинами, даже с теми, у кого более низкое социальное положение, у них сильные социальные связи. «Индивидуалисты» отличаются большей агрессивностью и предпочитают «общение» только с высокопоставленными самками с детёнышами. А «одиночки» сторонятся всех, но могут приветствовать только высокопоставленных самок, правда, без детёнышей. Эти особи живут меньше всех и больше всех подвержены стрессу.
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences
Комментарии: