Биолог, сделавший данное открытие, Michel Garey, поделился своими впечатлениями: «Вместе с друзьями мы проводили ряд исследований на вершине холма, там-то я и наткнулся на этого необычного лягушонка с тремя пальцами. Самое примечательное, что это событие случилось в 2007 году, 14 февраля, в день моего рождения. Какой отличный подарок!»
Но статус «нового вида» данное открытие получило лишь в июне 2012 года. Так, официально было признано существование нового вида - Brachycephalus tridactylus. Отчёт о находке был опубликован в Herpetologica , международный журнал, ориентированный на изучение и сохранение амфибий и рептилий.
Michel Garey проводил работу в области экологии, он и не полагал, что ему придётся проводить исследования, связанные с «новой лягушкой»
«В течение 18 месяцев, с начала 2011 года, я смог собрать семь «новых лягушек». Я сравнивал их с уже открытыми видами, я понял, что это совершенно новый вид, после чего я и опубликовал статью в журнале»
Крошечный лягушонок был найден на высоте около 900 метров. Отличительная черта – отсутствие четвёртого пальца, что учёный связывает больше с эволюционным процессом, чем с влиянием окружающей среды.
Длина лягушки около 1.5 см, на оранжевом тельце заметны оливково-серые пятна и точки.
Биолог отмечает, что на данный момент не удалось оценить популяцию лягушек, но он надеется это сделать в будущем.
Согласно оценкам экспертов, в Бразилии обитает около 950 видов амфибий (для сравнения во всём мире насчитывается 6700 видов)
Земноводные (амфибии) – позвоночные четвероногие животные, в число которых входят тритоны, саламандры, лягушки. Относятся к наиболее примитивным позвоночным, занимают промежуточное положение между водными и наземными позвоночными.
Согласно GAA, почти одной третьей всех известных видов находится под угрозой исчезновения. Полагают, что, начиная с 1980 года, уже исчезло более 120 видов.
Лягушки большую часть жизни проводят в воде или на земле, поэтому понимание их сложного жизненного цикла имеет первостепенное значение, поскольку они могут служить своеобразными «биоиндикаторами состояния окружающей среды».
Комментарии: