Теперь исследователи говорят, что они разрешили молекулярную тайну, как эти редкие цветы приобретают тёмные оттенки.
Цвет георгин определяется особыми пигментами, которые придают растительным тканям окраску, так называемыми флавоноидами (известно более 6500 флавоноидов). Учёным известно, что красные тона цветов – результат высокой концентрации в них антоцианинов, флавоноиды, которые отвечают за цвет черники, синей кукурузы, смородины и других фруктов и овощей. В белых георгинах малое содержание антоцианинов, гораздо больше в них флавонов, эти флавоноиды сами по себе бесцветные, но они могут изменить оттенок цветов, вступая во взаимодействие с пигментами, например, такими, как антоцианины.
Исследователи из Венского технического университета (Vienna University of Technology) проанализировали пигменты, ферментную активность и экспрессию генов в образцах чёрной георгины. По сравнению с другими сортами у чёрных георгин было обнаружена высокая концентрация антоцианинов, довольно низкая концентрация флавонов. Учёные выявили, что чёрный цвет – это не результат усиленной работы антоцианинов, скорее всего, это результат превращения вспомогательных веществ в антоцианины и результат вытеснения флавонов.
Руководитель исследования Хайди Халбвирт (Heidi Halbwirth) подчеркнула, что их группа предложила совершенно новый подход к пониманию формирования окраски у чёрных георгин. Учёные полагают, что исследования помогут в улучшении методов разведения цветов, а также могут быть использованы для разработки изменения цвета растений.
.
Комментарии: