Ученые каталогизировали около 2 000 экзопланет, обращающихся вокруг как близлежащих, так и далеких звезд.
Несмотря на то, что большая часть обнаруженных планет являются гигантскими планетами, непригодными для жизни, непрерывное совершенствование методов и космических аппаратов позволяет открывать все меньшие по размерам далекие миры. Близится день, когда астрофизики смогут объявить об обнаружении близнеца нашей планеты на орбите вокруг далекой звезды.
Однако для определения потенциальной о...
Другие считают его просто "жутким". Однако мы вне всяких сомнений видим на снимке гигантского астероида, прошедшего мимо Земли под самый Хэллоуин, устрашающий человеческий череп.
Этот радарный снимок астероида 2015 TB145 был сделан в пятницу 30 октября, на кануне Дня всех святых, при помощи обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Он демонстрирует призрачный вид астероида, обладаю...
Астрономы из Торонтского университета обнаружили, что тесное сближение с Юпитером, состоявшееся примерно четыре миллиарда лет назад, могло привести к выталкиванию другой планеты из Солнечной системы.
Существование пятой гигантской газовой планеты в то время, когда происходило формирование Солнечной системы – вдобавок к Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну, известным нам сегодня – было впервые предложено в 2011 года. Но если она существовала, как эта планета была вытолкнута из Солнечной системы?
В течение многих лет ученые подозревали, что виновником этого выталкивания мог ...
В новом исследовании ученые из Университета Нью-Гэмпшира (UNH) вместе с коллегами отвечают на вопрос, почему зонд НАСА «Вояджер-1», ставший первым космическим аппаратом, вошедшим в середине 2012 года в межзвездное пространство, наблюдал магнитное поле, измеренные параметры которого отличались от результатов аналогичных измерений, выполненных другими космическими аппаратами.
«Вояджер-1» отправил на Землю несколько сигналов, указывающих на то, что он пробился сквозь границу гигантского защитного пузыря, создаваемого солнечным ветром, – гелиосферы – после 35-летнего путешествия. Но данные, собранные космическим аппаратом, о магнитных полях не согласуются с тем, что ожидали увидеть ученые. Это новое исследование ставит целью устранить противоре...
Ученые выясняют причины высокой концентрации аммиака в одном из кратеров Харона.
Космический аппарат "Новые Горизонты" обнаружили поразительный контраст между кратерами на самой большой луне Плутона - Хароне. Речь идет, скорее всего, о молодом кратере, который находится н полушарии Харона, которое повернуто к Плутону.
Этот кратер был неофициально назван Organa. Он приковал к себе внимание ученых, поскольку на фотографиях от "Новы...
Ошеломленные ученые заявили в среду о неожиданном обнаружении больших количеств кислорода на комете, которая прошла мимо Солнца в августе с европейским космическим аппаратом «на буксире».
Эти находки стали «большим сюрпризом», и бросают вызов господствующим в настоящее время теориям формирования нашей Солнечной системы, сказал ученый Андре Бьеле (Andre Bieler) из Мичиганского университета.
Измерения, выполненные при помощи зонда «Rosetta», указывают на то, что молекулы кислорода в газообразном гало кометы 67P, возможно, существовали до ее формиро...
Автоматическая межпланетная станция начала снижение к Церере.
Космический корабль "Рассвет" (DAWN), принадлежащий НАСА, начал долгое путешествие к своей заключительной орбите вокруг карликовой планеты Церера.
23 октября автоматическая межпланетная станция начала постепенно снижаться к орбите Цереры, самого большого объекта в главном поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером. Орбита, на которую опустится КА "Рассв...
Новое исследование, возглавляемое учеными из Дартсмутского колледжа, рассматривает влияние плазменных волн на высокоэнергетические электроны, проникающие в магнитное поле Земли из космоса.
Эти находки имеют большое значение, поскольку релятивистские электроны могут привести к истощению озонового слоя и угрожать спутникам, находящимся на орбите, космическим аппаратам и астронавтам, и понимание эволюции радиационных поясов Земли может помочь снизить пагубное влияние этих частиц.
Полученные результаты были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Главный авт...
Миллионы кусков космического мусора, представляющие собой остаточные фрагменты космических аппаратов и другие обломки, обращаются вокруг Земли, и большая часть из них, в конечном счете, попадает в земную атмосферу и сгорает в ней. Астрономы считают, что в последнее время они наблюдали один из таких обломков, и теперь впервые могут предсказать, когда и где он войдет в атмосферу.
Такие прогнозы могут дать ученым возможность наблюдать эти события и лучше понять процессы, происходящие при вхождении в контакт с атмосферой космических обломков – как искусственного, так и естественного происхождения – чтобы определить, какие из этих объектов потенциально опасны для человечества.
Объект был обнаружен 3 октября при помощи обзора неба Catalina Sky Survey (C...
Разрабатываемая НАСА система лазерной связи (Lasercom) впервые привлекла общественное внимание в 2013 году, когда была произведена демонстрационная передача данных с феноменально высокой скоростью их загрузки и отгрузки на Луну.
Сегодня один физик-оптик из НАСА заявляет о разработке им системы передачи данных, которая позволяет передавать информацию с такой же высокой скоростью – однако при этом также дает возможность с небывалой прежде точностью измерять расстояния и скорости – и при этом приемопередающее устройство занимает так же мало места, как и предлагаемая ранее конструкция.
Макетная версия ...
Астрономы впервые исследовали магнитные поля в таинственных внутренних областях звезд и обнаружили, что внутренние части звезд сильно намагничены.
Используя технику, называемую астросейсмологией, ученые смогли рассчитать напряженность магнитного поля в ядрах звезд, в которых протекают термоядерные реакции, для нескольких дюжин красных гигантов – эволюционировавших версий нашего Солнца.
"Таким же способом, каким медицинский ультразвуковой аппарат использует звуковые волны для получения изображения внутренних частей человечес...
Как сообщают ученые миссии "Новые Горизонты", их космический аппарат начал охотиться за новым ледяным объектом.
Речь идет о начале наблюдений автоматической межпланетной станции ледяного объекта известного под обозначением "2014 MU69". Ожидается, что "Новые Горизонты" сблизится с этим объектом 1 января 2019 года. В связи с этим 22 октября этого года был выполнен маневр по коррекции траектории космического аппарата. В рамках него автоматическая станция в течение 16 минут сжи...
Комета Лавджой (Lovejoy, C/2014 Q2) испускает большое количество алкоголя, а также сахар в пространство, в соответствии с новыми наблюдениями международной команды.
Открытие означает, что впервые этиловый спирт был выявлен в комете. Открытие стало еще одни доказательством того, что кометы могли бы быть источником сложных органических молекул, необходимых для возникновения жизни.
"Мы обнаружили, что комета Лавджой во время пика активности испаряет со своей поверхности ежесекундно столько же алкоголя, сколько его содержится в 500 ...
Когда звезда оказывается слишком близко к черной дыре, ее мощная гравитация может разорвать звезду на части.
При этих событиях, называемых приливными разрывами, одна часть остатков звезды выбрасывается в направлении от черной дыры с высокой скоростью, в то время как другая часть этих остатков падает на черную дыру. Это вызывает отчетливую рентгеновскую вспышку, которая может продолжаться в течение нескольких лет.
Команда астрономов, включающая несколько астрономов из Мэрилендского университет...
Небольшой спутник Плутона - Кербер - в большой степени удивил ученых.
Изображения крошечного естественного спутника Плутона - Кербера - были получены при помощи космического аппарата "Новые Горизонты" (NASA) и пересланы на Землю на этой неделе. Эти изображения представлены ниже.
Кербер, оказался, меньше, чем ученые ожидали и он имеет высоко отражающую поверхность.
"И снова система Плутона удивила нас" - с...
Астрономы из Рурского университета в Бохуме составили подробнейший астрономический снимок на сегодняшний день. Изображение Млечного пути содержит 46 миллиардов пикселей.
Для просмотра этого снимка исследователи во главе с доктором Рольфом Чини (Rolf Chini), профессором кафедры астрофизики Рурского университета, разработав специальный онлайн-инструмент. Изображение содержит данные, собранные астрономическими наблюдениями в течение пяти лет.
В течение пяти лет ученые из Бохума наблюдали нашу галактику в поисках объектов с переменной яркостью. К числу так...
Ученые миссии "К2" сообщили о том, что нашли подтверждение каннибализма белых карликов.
Недавно в ходе миссии "К2" - космической миссии при использовании телескопа Кеплер - была обнаружена мертвая звезда, которая поедает соседнюю планету. Речь идет о белом карлике WD 1145+017 и планетарном объекте, который вращается вокруг него за 4,5 часов. Это первый в истории астрономии и планетологии планетоподобный объект, который был найден вблизи белого карлика.
...
Европейское космическое агентство (ESA) выбрало место главной посадки для своего первого марсохода, посадка которого запланирована на красной планете в 2019 году.
Место, Oxia Planum, находится в несколько сотнях километров от юго-запада Mawrth Vallis и восточной низменности Chryse Planitia. Привлекательность этому месту дают многочисленные признаки того, что когда-то здесь текла вода.
Марсоход ExoMars является совместным проектом ЕSА и российским Роскосмосом. Первый запуск в 2016 году будет включать в себя ExoMars с...
Согласно новому теоретическому исследованию, в то время, когда происходило формирование нашей Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад, во Вселенной присутствовало лишь восемь процентов от числа потенциально обитаемых планет, которые когда-либо сформируются в ней. Этот процесс формирования планет не прекратится и к тому времени, когда наше Солнце закончит свою жизнь через 6 миллиардов лет. К э...
Астрономы считают, что во время формирования Солнечной системы ее протопланетный диск содержал в себе количества газа и пыли, примерно эквивалентные 20 массам Юпитера.
Эта так называемая «минимальная масса солнечной туманности» (MMSN) рассчитывается, исходя из текущих масс каменистых планет с учетом условий их образования; минимальная масса используется в том случае, если механизм формирования планет оказывается по какой-либо причине менее эффективным, чем ожидалось.
Астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Шон Эндрюс (Sean A...