Это - долгожданные новости и для защитников окружающей среды, и для энергетических компаний, которые эксплуатируют ветряки, производя безвредную для окружающей среды энергию с низким ущербом для местной экосистемы.
Европейский союз недавно установил, что к 2020 году 20% энергоснабжения Европы должно происходить из возобновляемых источников. Значительное количество этой энергии, вероятно, будет производиться на электростанция как берегового, так и морского базирования. Большинство ветроэнергетических компаний сосредоточили свои усилия на построении ветрянных турбин в море, и следовательно большинство исследований экологических эффектов ветряных турбин направлено на влияние на прибрежные поселения птиц. Эти исследования показали, что ветропарки морского базирования в значительной степени безопасны для мигрирующих птиц. Но немногие изучали воздействие ветропарков, находящихся на участках суши, таких, как сельхозугодья и вересковые пустоши. Как рассказывает Марк Виттингэм, эколог из университете Ньюкасла, Великобритания, всё больше европейских энергетических компаний рассматривают незащищённую от ветра среднешотландскую низменность как плацдарм для потенциального развития.
Виттингэм со своими коллегами рассмотрели птиц в окрестностях двух ветропарков в Восточной Англии. Они подсчитывали количество и высматривали отдельных птиц, которых они пометили зимой 2007 года. Всего команда записала почти 3000 птиц 23 различных видов, включая пять, вызывающих беспокойство защитников природы: обыкновенная овсянка, европейская древесная воробьиная овсянка, просянка, евразийский жаворонок полевой и тростниковая овсянка. Виттингэм проанализировал распределение этих птиц на расстоянии километра от турбин, и обнаружил, что только одна разновидность – обыкновенный фазан, стала гнездиться дальше от турбин – что, по словам Виттингэма, не является проблемой, так как фазаны могут легко приспособиться к новому месту. Остальные птицы не обращали никакого внимания на турбины. Как сообщает команда в Журнале JournalofAppliedEcology, оказалось, турбины не нарушают выбор мест гнездования.
Виттингэм предполагает, что сельхозугодья могут стать подходящим местом для будущих разработчиков ветропарков, хотя необходимо больше исследований, чтобы выяснить все потенциальные эффекты. Он также говорит, что может иметь значение выбор времени исследования. Зимнее поведение птиц может отличаться от поведения в другие времена года. Кроме того, его команда не рассматривала, сколько птиц было непосредственно убито турбинами, хотя Виттингэм считает, что это вряд ли будет большое число. По его словам, птицы сельхозугодий обычно относительно маленькие и могут легко маневрировать вокруг турбин (для летучих мышей турбинные лезвия намного более опасны).
Джон Квинн, зоолог из Оксфордского университета, изучающий поведение птиц, говорит, что исследование "проделана солидная работа, и результаты довольно убедительны". Но он повторяет слова Виттингэма об ограниченности этого исследования. Квинн говорит, что нужно рассмотреть много факторов помимо простого популяционного распределения в будущем исследовании. Например, турбины могли бы переместить места гнездования молодых птиц, так как они не были бы приучены к турбинам, что имело бы значение для выбора места гнездования в будущем. "Мы также должны быть осторожными с заключениями относительно других обитателей", заключает он.
По материалам журнала Science Now