Пытаясь оживить спрос, владельцы недвижимости предлагали покупателям льготные условия. Доходило до того, что дома и участки в подмосковье продавались по цене от 2 — 3 млн. рублей. До кризиса средняя стоимость одной сотки равнялась 0,25 млн. рублей, так что можно говорить о самом настоящем демпинге.
Окончание кризиса не означало уход демпинговых схем с рынка. Напротив, добросовестные участники рынка высказывают большую обеспокоенность тем, как в Подмосковье и прилегающих к нему областях проводится продажа земельных участков — калужская область, в частности, и остальные регионы вместе с большими массивами подмосковной земли в настоящий момент оказались в собственности операторов, не занимающихся недвижимостью профессионально — например, банков. Понятно, что это влечет за собой определенную опасность — операторы просто не справляются со своими задачами. Ведь земельные участки в Подмосковье нужно не только продать — их нужно обеспечить инфраструктурой и, в большинстве случаев, подрядом. Все это довольно плохо получается у непрофессиональных операторов, в силу отсутствия связей и опыта.
Стоимость инфраструктуры на одной сотке может достигать сотен тысяч рублей — и пример тому не только поселки таунхаусов на Новой Риге. Так что, польстившись на очень дешевое предложение, Вы рискуете остаться без газопровода, электроэнергии и других удобств. Самостоятельно согласовать их с местной администрацией очень не просто — чиновники давно понимают выгоду, которую для них представляет продажа земельных участков. Калужская область, как, собственно, и все перспективные дачные области, где рынок еще не настолько загружен, предоставляет возможность провести инфраструктуру самостоятельно. Однако там это в большинстве случаев не нужно — застройщики могут сделать ее дешево и относительно быстро.
Комментарии: