Часть 1. Космическая история: Германия и Япония ( читать здесь)
Часть 2. Космическая история: Япония строит истребители на базе немецких (читать здесь)
Часть 3. Космическая история: Великий инженер и японские истребители
Он начал работать в медицинском колледже в Токио, сконцентрировав свое внимание на проектировании медицинских сканнеров, предназначенных для обнаружения опухолей и выявления эпилепсии. В декабре 1953 года он пересек Тихий океан на борту корабля Cleveland, попав в США, где в течение 6 месяцев преподавал в престижном чикагском университете. Постепенно Итокава начал интересоваться космической медициной. К тому же, находясь в Америке, Итокава был значительно впечатлен развитием американских космических технологий в середине 1950х годов.
В послевоенные годы Америка и Советский Союз запускали в космос модернизированные немецкие ракеты А-4 (V-2). Это первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном, на базе которой после войны были разработаны первые баллистические ракеты в США, СССР и других странах. На модернизированных ракетах V-2 (Фау-2) запускались небольшие грузы, камеры и даже животные. Хидео Итокава надеялся, что и в Японии скоро начнет развиваться космическая отрасль.
Ракета V -2
8 сентября 1851 года в Сан-Франциско был подписан мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалиции, что повлияло на значительное ограничение на постройку ракет и самолетов в Японии. В 1953 году некоторые ограничения были сняты. Итокава начал строить со своими студентами небольшие твердотопливные ракетные двигатели. Пост военные А-4 работали на жидком топливе и окислителе. Первые было проще создавать, но труднее контролировать. В Японии были почти не знакомы с твердотопливными ракетами, однако в условиях ограниченных ресурсов именно их была возможность создавать. В 1954 году у Итокавы возникла идея спроектировать самолет, который за 20 минут сможет перелететь через Тихий океан.
В 1955 году Итокава со своими коллегами переключился на постройку миниатюрной ракеты, названной «Pencil» (карандаш). Ее длина была всего лишь 23 см, а в диаметре – 1,8 см. 12 апреля 1955 года Итокава со своей технической командой провели несколько демо-запусков своих миниатюрных ракет в одном из пригородов Токио. Всего в этот день было запущено 29 «Карандашей».
Японская ракета "Pencil". Вес - 200 г.
Впечатления публики разделились: одни были под огромным впечатлением, другие – открыто критиковали инженеров. В марте 1955 года Итокава с командой построили небольшую стартовую площадку в городке Мичикава. Отсюда 6 августа была запущена новая версия «Карандаша» - «Pencil 300», а немного позже еще одна модифицированная версия под именем «Baby». Диаметр этой ракеты составлял 8 см. Всего было запущено 36 «Малышей» («Baby»). Это были период небольших ракет.
Комментарии:
iprojectПосле войны Японии было запрещено строить ракеты или какие-либо летательные аппараты, поэтому авиационный инженер Итокава был вынужден искать другую работу.