Брокколи - она же спаржевая капуста - это богатое витаминами растение. В этом овоще особенно много витамина С. Но недавно ученые из Университета Аризоны обнаружили в брокколи один очень ценный ингредиент, который может предотвращать развитие онкозаболеваний. Исследователь Салли Дикенсон говорит, что в брокколи содержится сульфорафан (sulforaphan). Это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Такое ценное соединение находится практически во всех видах капусты, особенно брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат и другие виды семейства капустных. Наиболее богаты этим соединением именно побеги брокколи и цветной капусты.
Родина брокколи - Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале ΧΧ века. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10-17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.
Комментарии: